kleiti_oboi4

Следуя одной из главных своих потребностей – окружать себя прекрасным, человек издавна украшал свое жилище, начиная со времён пещер и охоты на мамонтов. Считается, что первые обои были тканевыми и появились они  в Австрии и Вавилоне за 1000 лет до нашей эры. К концу XI века эти обои становятся цветными и приобретают изящество. На смену примитивным рисункам приходят сюжеты из Библии, истории древнего мира, сцены охоты, изображения цветов.

Постепенно техника производства тканых обоев приходит и в Европу. Начинают появляться фабрики, которые производят обои на заказ. В обойном производстве принимают участие лучшие художники: В 1513–1514 годах Рафаэль приготовил расписанный картон для обоев, которыми предполагалось украсить Сикстинскую часовню. Обои по этому картону ткались во Фландрии, их выработкой заведовал Бернгард Ван Олей, нидерландский художник, получивший образование в рафаэлевской школе. Эти обои до сих пор хранятся в одной из галерей Ватикана.
Однако такие обои были слишком дорогими для обывателя. Возрастающая популярность обоев дала стимул для создания более дешевого варианта исполнения этого вида декора. В начале XV века художник фламандской школы Иоанн Ван Эйк решил, что гораздо проще не ткать рисунок обоев, а рисовать его на уже вытканном полотне. Открытие Ван Эйка можно считать началом новой эры по производству печатных обоев.

А вот бумажные обои были привезены в Европу из Китая. Именно там раньше других начали украшать стены жилища разрисованными и раскрашенными листами бумаги.

В 1799 году француз Луи Робер изобрел бумагоделательную машину, которая стала изготавливать рулонную бумагу заданной длины. Спустя 40 лет англичанин У. Престон, работавший мастером-печатником, решил, что на машине для печати на коленкоре (переплетный материал) можно печатать и обои. Тот же англичанин впервые применил цилиндрические валики для печатного рисунка — так получилась машина, ставшая прообразом современных обойных станков.
В Россию изобретение Луи Робера пришло только в первой трети XIX века. Уже в 1632 году в домах знати появились бумажные обои. Первым зданием, в интерьере которого были использованы бумажные обои, считается Елагин дворец в Петербурге. Конец XVIII-начало XIX веков можно считать периодом расцвета производства бумажных обоев. А появление машинного способа печати в 20-е годы XIX столетия превратило изготовление обоев в массовое производство.
Расцвет обойного дела длился вплоть до воцарения в архитектуре и дизайне эпохи модернизма. До 20-х годов XX в. обои были «в немилости», после чего началось их возрождение, продолжающееся до сегодняшнего дня, о чем как нельзя лучше свидетельствует широкий ассортимент обоев в магазинах и на выставках-продажах. Современные обои могут иметь быть изготовлены как из натуральных материалов (бумажные, текстильные, флизелиновые, стеклообои), так и из синтетических, где ведущую позицию занимает винил во всем его многообразии: от играющей на свету так называемой “шелкографии” до рельефной вспененной поверхности.

Сегодня мир обоев пестрит разнообразием красок и фактур. В торговой сети «Домострой» представлен широкий ассортимент обоев различных расцветок, орнаментов, материалов и, конечно, ценовых категорий.

Мы сотрудничаем с ведущими производителями обоев и всегда открыты для новых предложений!

oboi-2